四川外国语大学成都学院高等教育自学考试
英语专业毕业论文撰写与答辩须知

一、    毕业论文撰写、答辩的目的

  1. 毕业论文是颁发本科毕业证书,授予语言文学学士学位的重要凭证和依据。
  2. 毕业论文的撰写是考生熟悉社会科学研究、论文写作方法,培养社会科学研究和论文写作的重要途径。
  3. 毕业论文撰写是本科段课程设置的重要组成部分,是考生全面总结,修正专业知识结构、检验和展示自己语言运用能力的极好方式。
  4. 毕业论文撰写是培养考生创新意识,应用所学知识分析和解决实际问题能力的重要手段。

二、论文选题范围:

          选题是否恰当,直接关系到论文的成败与优劣。选题要视个人的专业方向、资料的积累和占有、个人的经历和爱好,毕业后的就业去向等因素而定。选题宜小,涉及内容宜窄,论证宜精,要有一定的理论深度和说服力且具一定的学术和实用价值。

  1. 语言类:英语的口头语或书面语研究;英语的语音、语调、语义、语法研究;英语语言的发展历程研究;英汉语言特点对比研究;英语的言语表达与语境关系的研究;英语的言语表达与英美文化关系研究;英语的言语表达与人际关系研究;英语标准语与方言、土著英语与移民英语语音、表达异同研究;英语语言与文化对比研究;英汉语言、文化翻译对比研究。
  2. 文学类:英美个别文学作品或作家研究;英美个别文学作品人物塑造研究;英汉个别文学作品或作家对比研究;英美个别文学作品美学价值研究;英美个别文学作品人物塑造对比研究;英汉个别文学作品与社会关系对比研究。
  3. 语言实践类:英语教学法的研究与实践;英语翻译的研究与实践;英语广告语的研究;旅游英语的应用与研究;经贸知识英语的应用与研究;酒店英语的应用与研究;英语与第二外国语的学习与研究;英文报刊的阅读与研究;英语母语某国的社会文化研究;英语母语某国的风土人情研究;

三、    论文写作的基本要求:

  1. 在老师的指导下独立完成,严禁请他人代笔,严禁剽窃他人作品。上述情况一经发现并查实,即以不合格论文论处。
  2. 一律使用英文撰写。
  3. 论文稿内容含:(1)本院自考办统一设计的封面,(2)中、英文论文摘要,(3)英文论文提纲,(4)论文标题、前言、正文、结论,(5)注释,(6)参考书目。
  4. 论文标题、前言、正文、结论自前至后统一编页码,并需达到3500—4000个英语单词。
  5. 考生需在规定的时间内持中、英文论文提纲按指导老师约定的时间、地点接受指导,决定是否开题,并在规定的时段内完成论文初稿、二稿、三稿,经指导老师同意定稿后用A4纸型打印4份交指导老师,做好答辩准备 。
  6. 考生应主动自觉地接受指导老师的指导,如个人联系电话或者其他联系方式发生变更,必须及时报告指导老师和自考办,论文撰写各阶段未按时完成者,将酌情扣减论文评分。

四、论文答辩:

          本院将在学院毕业论文领导小组同意后组成毕业论文答辩组,考生答辩需注意:

  1. 答辩前三天到自考办抽签确定答辩次序,按时到指定地点准备答辩。
  2. 答辩缺席不评定论文撰写答辩成绩
  3. 答辩第一步:脱稿就位,用5-8分钟时间,按答辩组老师要求 沉着从容地用英语叙述自己选题的原因,该论题方面已有的研究成果,自己对该论题的见解,论文所用材料来源,论文的框架结构,论文的主要论点及结论等。第二步:由答辩组老师就论文相关内容提5-6个问题。内容涉及论文结构、语言、逻辑、观点、意义、格式等方面,考生在答辩组老师提问后不超过5秒钟即时作答。
  4. 考生抽签确定答辩次序时领取并填写毕业生登记表 ,答辩完毕三天内交验填写齐全的毕业生登记表以便申请办理毕业证书。凡未按时交验毕业生登记表者,将直接影响到毕业证的审查办理、颁发和完善个人自考档案的资料信息。

五、论文评分标准:

  1. 90—100分:格式规范,论点明确,论据充分,论证过程合理,结论自然,层次清楚,语言通顺,无抄袭。
  2. 80—90分:格式规范,论点明确,论据充分,论证过程合理,结论自然,层次清楚,语言基本通顺,无抄袭。
  3. 70—80分:格式规范,论点基本清楚,有论据,论证过程有不太合理之处,有结论,层次可辨,语言有部分错误,无抄袭。
  4. 60—70分:格式规范,有论点,有论据,论证过程含混较多,结论牵强,层次不太清楚,语言错误较多,无抄袭。
  5. 60分以下:格式不规范,论点不清,论据含混,论证不成立,层次不清,语言不通,有抄袭或属抄袭。

六、毕业论文撰写与答辩报名注意事项:

  1. 凡本科统考课程合格4门以上者方能报名,《口译与听力》视为统考课程。
  2. 考生报名时需交“四证”B5纸型复印件(身份证正反双面、自考准考证正面、专科毕业证、自考课程合格证)。
  3. 考生报名时一并缴纳省教育考试院统一规定的毕业论文撰写报名费、资料费、指导费、答辩费、审定费等。
  4. 报名时间:上半年6月下旬、下半年12月下旬。为方便离校考生也可于寒暑假稍前报名,提前构思论文。
  5. 考生可以直接面见指导老师或通过E-Mail、邮寄论文稿等方式联系指导老师接受指导,考生应主动联系指导老师并随时保持通讯畅通,电话号码如有变更应及时告知自考办和指导老师。中、英文提纲必须是A4纸型打印稿交指导老师审阅后决定是否可以开题。
  6. 考生未按时完成各阶段的论文撰写与修改任务,未按时抽签答辩均视为自动放弃答辩,欲再答辩者需重新履行报名手续。
  7. 论文及答辩成绩在答辩两个月后公布。
  8. 自考毕业生需申请学士学位者,必须是未受过严重警告以上处分,自考课程平均成绩65分以上,毕业论文撰写与答辩成绩合格,经省级教育行政部门学位办公室审核报名,接受第二外语的再次考试,成绩达60分以上者,方可取得学士学位证书。