我校领导参加四川省跨境电商高校联盟筹备会

1月14日,由四川省跨境电子商务协会、中国邮政速递物流有限公司四川省分公司、四川外国语大学成都学院、成都锦城学院、成都大学和西南民族大学经济学院联合发起的四川省跨境电商高校联盟、四川省跨境电商研究院筹备会第一次会议在西南民族大学经济学院会议室成功举办。我校党委书记杨继瑞、党委副书记母庆磊受邀参加。

杨继瑞书记简要阐述了我校跨境电商的发展历程和现状,表示我校“十四五”规划明确将“外语+跨境电商”作为三大重点发展方向,以服务国家、地方和行业、企业需求为导向,深入推进校企合作和产教融合,建立了跨境电商基地,目前已经引入中石化易捷国际、日本银河株式会社等知名跨境电商企业入校落地运营中心,积累了良好的电子商务教学和实践经验,同时强调政企校合作的必要性、优势及现实意义。

此次会议重点围绕跨境电商高校联盟、研究院筹备、师资融合、学生实习实训、就业创业等方面进行了深入交流和讨论,初步达成了筹办四川省跨境电商高校联盟、四川省跨境电商研究院的合作意向。与会人员参观了中国邮政速递物流有限公司四川省分公司中国邮政跨境电商孵化实训基地和西南民族大学经济学院党委副书记、院长陈灿平的《陈县长说茶》直播间,深入了解了跨境电商的具体事宜。我校将以此为契机,采取多项有力措施推进跨境电商的专业建设、人才培养等工作,进一步提高教育教学质量,为我校“外语+跨境电商”的发展提供新动能,为我校的内涵建设和改革发展提供强劲支撑。