我校受邀参加“2023青城山—都江堰世界文化遗产保护利用人才峰荟”

2023年10月27日下午,在四川省委人才工作领导小组办公室、四川省文化和旅游厅、四川省水利厅、四川省文物局指导下,由成都市委人才工作领导小组办公室、成都市文化广电旅游局(成都市文物局)主办,中共都江堰市委、都江堰市人民政府、四川省都江堰水利发展中心、成都市人才发展促进中心承办的“2023青城山—都江堰世界文化遗产保护利用人才峰荟”在都江堰市青城豪生国际酒店圆满落幕,我校受邀参加此次活动。

(图为我校学生代表参加此次活动合影)

党的十八大以来,习近平总书记对文化遗产保护传承工作的一系列重要论述、重要指示,为新时代传承保护历史文化遗产指明了前进方向,提供了根本遵循。2023年6月,习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会上指出:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”。

本次活动主讲人单霁翔为故宫博物院院长,中国文物学会会长。曾在多个城市和机构担任过重要职务,积累了丰富的领导和管理经验。他的演讲富有激情、幽默风趣、深入浅出、易于理解。在演讲中,他强调文物保护、文化传承方面的重要性,使我们能够学到许多关于文化、历史和管理的知识。

单教授在讲座中深入阐述了文化遗产保护与利用的关系,提出让文化遗产活起来的重要理念。他结合故宫博物院的实践案例,详细介绍了如何通过创新手段,将文化遗产转化为具有时代特征、满足社会需求和可持续性的文化资源,提出了“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+教育”等模式,展示了如何将传统文化与现代科技相结合,推动文化创意产业的发展。

我校位于幽幽青城山,千古都江堰地域内,接受了悠悠千古历史文化的熏陶,积极响应国家政策的号召,为更好地保护和传承文化遗产贡献自己的力量。学校高度重视世界文化遗产保护和传承的相关工作,成立了世界遗产地休闲体育旅游研究中心,为我校推进世界遗产文化同休闲体育旅游有机结合打造综合平台的同时,积极搭建对外学习平台,组织学生参加交流会活动,学习更加先进的理论知识,丰富自身的理论体系。同时结合学校办学特色,充分发挥外语优势,通过外语+世界文化遗产保护和传承+双创项目孵化,立足区域优势,催生出更多高质量的孵化项目。

在此次活动中,我们深刻认识到文化遗产的重要性及其在当今社会中所具有的价值。也意识到我们更应该以开放的心态和创新的方式,将文化遗产转化为具有时代特征、满足社会需求、具有可持续性的文化资源。同时,我们还应该加强国际合作与交流,共同推动人类文明的发展与传承。

图片来源 李妍 蒋运程

供稿人  谭荣华