探索产教协同育人新路径,校校合作再结新硕果

近期,四川省休闲运动科学管理学会 2024 年会员代表大会暨换届选举会议在四川旅游学院学术报告厅举行。对外联络部部长熊旭出席本次会议并担任第三届副理事长。

四川省休闲运动科学管理学会 2024 年会员代表大会暨换届选举会议共十项议程,其中四川省科学技术协会孙丰忠调研员宣布第三届学会新任理事长并为新任理事长颁发聘任书,学会第三届理事长根据现场投票结果宣布“四川省休闲运动科学管理学会第三届理事会领导机构名单”,并为第三届理事会副理事长、秘书长、监事颁发聘任书,对外联络部部长熊旭全票通过并担任第三届副理事长。

四川省休闲运动科学管理学会成立于 2010年,是四川省科学技术协会指导和支持下,由四川旅游学院发起,联合从事休闲运动相关领域科研管理、教学训练和经营活动,具有行业影响力和学术水平的单位和个人共同组建的非盈利社会组织。学会依托高校学科专业和人才培养优势,以开放的视野积极开展国际学术交流与合作,旨在建立休闲运动全产业链智慧服务平台,推动休闲运动产业的融合创新,服务社会健康事业发展。近年来,该学会持续助力西南地区体旅产业转型升级,拓展出体旅产业规划、场馆设施运营、国际品牌导入等新业务线,先后被评为4A 级社会组织、四川旅游企业信用等级A级、四川省大学生体育协会副秘书长单位。学会一直秉承专业严谨的态度,现已高质量完成《四川省阿坝州体育产业发展规划》在内的省、市州体旅产业规划20余项;举办“四姑娘山山地户外专家国际论坛”等学术交流高峰论坛10 余届;翻译出版学术专著、论文集 10 余册;开办全国户外运动指导员、攀岩裁判员、高尔夫教练员等行业资质培训班30 余期;成功“四姑打造精品赛事 50 余场,其中,“小金县山地越野挑战赛”、娘山传统朝山会千人露营大会”参与规模超万人,品牌效应正逐步显现。业务范围包括举办休闲运动的学术交流会、组织重点学校课题探讨,加强跨省学术交流,提高休闲运动管理者的学术水平及业务能力;根据国家有关政策、法规,组织、协调四川省休闲运动的科学管理,为四川省休闲运动的发展提供规范化的指导;指导组织策划休闲运动项目比赛及活动,编辑出版相关刊物、书籍和宣传性材料。组织巡讲,多渠道普及推广休闲运动项目,科学化指导省内各地休闲项目的开展;为休闲运动爱好者提供相关咨询、会员培训等服务;接受委托承担休闲运动相关学科项目评估,实施可行性鉴定、技术标准评审,组织开展各项休闲运动的职业资格培训、资格认证等任务,为四川省休闲运动业的发展、科学管理水平的提高贡献力量;关心和促进休闲运动服务与管理专业教育的发展,发现和推荐优秀休闲运动领域人才,奖励优秀运动成绩、科技成果、学术论文;积极组织符合本协会宗旨的社会公益活动等。

对外联络部积极构建政-企-校合作平台,出席此次会议并担任副理事长,是贯彻落实好学校“转提促”专项行动,不断提高对外交流服务学校中心工作成效,探索校校合作新的路径,将以此活动为契机进一步夯实校校产教协同育人机制建设、项目开发、常态化沟通联络等工作,促进外语+服务四川休闲体育事业国际化发展,不断凸显四川唯一专业外语院校的金字招牌。

供稿:对外联络部

供图:四川旅游学院(四川省休闲运动科学管理学会)